Skype продан

Компания eBay, владеющая крупнейшим в сети интернет-аукционом, заявила о завершении процедуры продажи VoIP-сервиса Skype. Сумма сделки составила 2,75 млрд долларов. Это чуть больше, чем 2,6 млрд, которые eBay заплатила за Skype в 2005 году.

Покупателями сервиса для общения через интернет стала группа частных инвесторов, включающая компании Andreessen Horowitz, Silver Lake, а также Joltid, основателями которой являются сами создатели Skype — Никлас Зеннстрём и Янус Фриис.

Теперь новым владельцам Skype принадлежит около 70% акций компании, из которых 14% досталось основателям VoIP-сервиса, а 56% — Silver Lake и Andreessen Horowitz. 30% ценных бумаг осталось у eBay, сообщает Infox.ru.

Впервые о данной сделке стало известно еще весной этого года, однако, вопреки всем ожиданиям, eBay продала не Skype, а другой принадлежащий ей сервис — StumbleUpon.

Напомним, создатели Skype швед Никлас Зеннстрём и датчанин Янус Фриис продали сервис в 2005 году за 2,6 млрд долларов. До конца 2007 года основатели системы работали в Skype в должности руководителей за что получили еще 500 млн долларов. Таким образом, за пять лет создатели сервиса получили 3,1 млрд долларов.

Как отмечалось в СМИ, интернет-аукцион, приобретая Skype, рассчитывал встроить его в свой профильный бизнес. В компании ожидали, что участники аукционов начнут общаться друг с другом по Skype, однако этого не случилось, зато популярность сервиса как альтернативы телефонным переговорам начала стремительно расти.

В 2008 году в eBay признали, что заметно переплатили за Skype, но было уже поздно и каждый остался при своем. Тем не менее, в отрасли упорно ходили слухи, что аукцион не прочь избавиться от Skype, так как заниматься интернет-телефонией там не собирались.

В разное время те или иные "осведомленные источники" говорили о том, что Skype'ом интересуется то Yahoo, то Microsoft, то Google, то американские телефонные компании AT&T и Verizon.

Зеннстрём и Фриис после продажи учредили небольшую компанию Joltid, которая разработала и лицензировала персонально для Skype специальную пиринговую технологию, лежащую в основе его нынешней версии, кроме того, они создали венчурную компанию Atomico и вложили деньги в сервис онлайн-видео Joost.

Более того, вскоре Joltid обвинила eBay в нарушении лицензионного соглашения и разглашении конфиденциальной информации о программном коде, потребовав лишить новых владельцев Skype права доступа к программному коду сервиса.

Аукцион потребовал через суд признать попытки Joltid аннулировать лицензию незаконными, но Joltid подала встречный иск. В ответ собственник решил выделить Skype в отдельную компанию и провести IPO, а затем все же предпочел просто продать компанию.

Источник.

counters