Skype и fring анонсировали программы для видеозвонков между iOS и Android

О расширении ассортимента программ для видеотелефонии объявили почти одновременно две компании: Skype с выпуском Qik Video Connect и сервис VoIP- телефонии fring – выпуском мобильных приложений.

Программа Qik позволяет осуществлять видеозвонки между смартфонами под управлением Android 2.1-2.33 и продуктами компании Apple под управлением iOS 4, оснащенными камерой. Программа импортирует телефонную книгу и отмечает контакты, с которыми можно общаться по видеосвязи. Если в данный момент абонент недоступен, ему можно оставить видеосообщение. Также видеосообщение можно отсылать друзьям, которые не пользуются Qik, – по электронной почте или SMS. Снятые видео можно размещать в социальных сетях Facebook и Twitter, на сервис Youtube, в блог или на другие сайты. При звонке можно показывать изображение с фронтальной или основной камеры.

Приложение компании fring, кроме видеозвонков, позволяет устраивать видеоконференции для 4 человек одновременно, причем на экран будет выводиться изображение всех участников. Установка приложения возможна для устройств на iOS, Android и даже Symbian (для Symbian не поддерживается видеоконференция).

Программа Qik, как и fring, доступна бесплатно в магазинах Android Market и iTunes для Android и iOS соответственно. Версию fring для Symbian можно бесплатно загрузить в магазине OVI Store.

counters