Skype продан

Microsoft купила Skype за $8,5 млрд. Сделка закрылась несколько часов назад. The Wall Street Journal подтвердила новость после того, как мы впервые сообщили о ней вчера. Официальное заявление, по разным версиям, должно последовать сегодня позже или завтра утром. Стив Балмер, исполнительный директор Microsoft, считается главным лицом за этой сделкой, самой крупной в истории компании. Через несколько часов Балмер и исполнительный директор Skype Тони Бэйтс (Tony Bates) проведут пресс-конференцию.

Skype уже несколько раз предлагался к продаже благодаря некоторым очень нервным инвесторам. Мои источники говорят, что и eBay, и Silver Lake Partners нервничали из-за задержки с выходом на биржу и пытались инициировать продажу Skype. Раньше сообщалось, что переговоры идут с Facebook и Google, а Microsoft появилась позже и теперь близка к тому, чтобы забрать главный приз......

 

Меня не удивит, если Microsoft подвергнется жёсткой критике за решение купить Skype — и софтверная компания всегда может всё испортить, как она часто делала после покупки других компаний. Команда разработчиков Skype тоже полна наёмных работников, которые скорее поищут другое место, чем будут иметь дело со знаменитой майкрософтовской бюрократией.

Я также не верю, что Facebook и Google были серьёзными покупателями. У Google есть продукт Google Voice, так что ему в реальности не нужен Skype. По существу, у меня такое чувство, что Microsoft торговалась сама с собой. Даже в этом случае, лично я думаю, что покупка стоит потраченных денег, особенно для компании, которая так долго была на обочине.
Skype даёт Microsoft ускорение на рынке корпоративного ПО для совместной работы, благодаря голосовым и видеосервисам, особенно в конкуренции с Cisco и Google.
Microsoft также получает доступ к операторам связи, многие из которых ищут партнёрства со Skype в свете перехода на сети LTE.
Microsoft получает очень популярное приложение и сервис, которое прибавит популярности будущим версиям операционной системы Windows Mobile.
Однако, самой главной причиной покупки Skype является Windows Phone 7 (мобильная ОС) и Nokia. Софтверному гиганту обязательно нужно предложить что-то конкурентоспособное по сравнению с Google Voice и Apple Facetime.
Кто выиграл больше всех
Самую большую выгоду от этой сделки может получить Facebook. Владельцы крупнейшей социальной сети не имели практически никаких шансов заполучить Skype. Если бы тот вышел на биржу, то всё было бы кончено. С владельцем в лице Microsoft они получают всё что нужно — и доступ к активам Skype (Microsoft является инвестором в Facebook), и гарантию того, что Skype будет держаться подальше от Google.

Facebook критически нуждается в Skype. Среди всего прочего, им нужно использовать пиринговую сеть Skype для передачи видео и голоса во встроенном чате Facebook Chat. Если бы компания попыталась использовать традиционные методы для организации такого мультимедийного сервиса для 600+ млн своих пользователей, то стоимость поддержки инфраструктуры была бы чрезмерной.

Facebook также может помочь Skype расширить количество пользователей платного сервиса SkypeOut, и люди могут расплачиваться внутренней валютой Facebook Credits для оплаты минут. Skype и Facebook уже работают над совместным заявлением, и вы вскоре можете его ожидать.

Почему Skype хотел продаться?
Skype подал документы на IPO, уже собирался привлечь миллиарды долларов на открытом рынке и был на пути к прибыльности. Так почему продаваться? Оба крупнейших инвестора — Silver Lake и eBay — уже теряли терпение и стремились поскорее зафиксировать свою прибыль. Другие источники также утверждают, что доходы Skype прекратили расти.

Компания много поставила на свой сервис видеоконференций. Премиальная версия этого сервиса должна была стать способом для Skype увеличить средний доход с абонента и выйти на корпоративный рынок. Однако, учитывая репутацию Skype как бесплатного интернет-продукта для широких масс, трудности здесь не стали сюрпризом.

Кто сколько заработал?
Если взять $8,5 млрд как стоимость продажи, то eBay получает $2,55 млрд за 30% своих акций. Так что на выходе eBay оказался даже в плюсе.
Никлас Зеннстрём и Янус Фриис, сооснователи со своим 14%-ным пакетом, унесут домой около $1,19 млрд. Да, эти ребята знают, как удваивать капитал!
Silver Lake, Andreessen Horowitz и Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB) владеют 56% акций компании и это стоит $4,76 млрд.
Andreessen Horowitz владел 3% акций и получил $205 млн прибыли на свои первоначальные инвестиции в размере $50 млн.

Источник сенсации.

counters